胎盤を食べることについて、教えてください。

母乳の出を良くする、分娩後のホルモンバランスを整えるということで、胎盤を食べることが行われています。
主には自宅出産、助産院で多いようにおもいますが、「病院でも食べさせてくれる」という話はネットで得られます。
【そもそも、胎盤は食べても良いものなのでしょうか?】
自分から出たものならば、食べても問題はないのでしょうか。
(ちなみに、実際に行われている状態としては、母親自身だけではなく、旦那さんも食べていたり、友人知人に振舞う「胎盤パーティ」というのもあります。後産からすぐに血抜きして生で食べるケースもあれば、冷凍して後で食べるという方もいます。更に、生まれた子の兄姉にも食べさせたりもあります)

感染症管理、感染管理に従事されている方のご意見、肝炎などの内科医の方や医師の方のご意見を伺えたらとおもっております。
また、もしも民俗学などに詳しい方で、関係する文献をご存知の方がいらっしゃたら教えていただきたいです。

コメント欄かもしくはメールで> kotkoko_831@infoseek.jp

よろしくお願いいたします。